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4. August 2023 – Tag des Schokoladenkekses

Am 4. August ist es wieder soweit: Der Tag des Schokoladenkekses wird in den USA und vielen anderen Ländern gefeiert. An diesem Tag dreht sich alles um die leckeren Kekse mit Schokoladenstückchen, die zu den beliebtesten Gebäcken der Welt gehören.

Am 4. August ist es wieder soweit: Der Tag des Schokoladenkekses wird in den USA und vielen anderen Ländern gefeiert. An diesem Tag dreht sich alles um die leckeren Kekse mit Schokoladenstückchen, die zu den beliebtesten Gebäcken der Welt gehören.

Der erste Schokoladenkeks wurde 1938 zufällig in einer Pension namens Toll House in Massachusetts erfunden. Die Köchin Ruth Graves Wakefield wollte eigentlich normale Schokoladenkekse backen, aber sie hatte keine Schokolade mehr. Also schnitt sie ein Stück von einer Schokoladentafel ab und gab es in den Teig. Sie dachte, dass die Schokolade schmelzen und sich mit dem Teig vermischen würde, aber stattdessen entstanden köstliche Kekse mit Schokoladenstückchen.

Die Gäste der Pension waren begeistert von den neuen Keksen und bald wurden sie auch in anderen Orten bekannt. Ruth Wakefield veröffentlichte ihr Rezept in einem Kochbuch und gab ihm den Namen Toll House Chocolate Crunch Cookies. Sie verkaufte auch die Rechte an ihrer Schokoladentafel an die Firma Nestlé, die sie in kleine Stücke brach und als Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate Morsels vermarktete. Diese wurden später zu den berühmten Chocolate Chips, die heute in jedem Supermarkt erhältlich sind.

Der Tag des Schokoladenkekses wurde 1997 von einem Büroangestellten namens Matt Nader aus San Francisco ins Leben gerufen. Er wollte seinen Kollegen eine Freude machen und ihnen Schokoladenkekse schenken. Er erklärte den 4. August zum nationalen Schokoladenkeks-Tag und verbreitete die Idee im Internet. Seitdem wird der Tag jedes Jahr gefeiert und viele Menschen nutzen ihn, um sich selbst oder anderen eine süße Überraschung zu bereiten.

Die Zubereitung eines Schokoladenkekses ist nicht schwer, aber es gibt einige Tipps und Tricks, die man beachten sollte, um das beste Ergebnis zu erzielen. Hier sind einige davon:

  • Die Zutaten sollten alle auf Zimmertemperatur sein, damit sie sich besser vermischen lassen.
  • Die Butter sollte weich, aber nicht geschmolzen sein, damit der Teig nicht zu flüssig wird.
  • Die Schokolade sollte von guter Qualität sein und einen hohen Kakaoanteil haben, damit der Geschmack intensiver ist.
  • Die Menge der Schokolade kann je nach Geschmack variiert werden, aber eine gute Faustregel ist, etwa 200 Gramm pro 500 Gramm Mehl zu verwenden.
  • Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, damit er nicht zäh wird.
  • Der Teig sollte vor dem Backen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen, damit er fester wird und die Kekse ihre Form behalten.
  • Die Kekse sollten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt werden, damit sie nicht aneinander kleben oder am Blech haften bleiben.
  • Die Backzeit hängt von der Größe und Dicke der Kekse ab, aber eine gute Faustregel ist, sie bei 180 Grad Celsius für etwa 10 bis 15 Minuten zu backen.
  • Die Kekse sollten noch weich aus dem Ofen genommen werden, da sie beim Abkühlen noch etwas härter werden.
  • Die Kekse sollten auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen, bevor man sie isst oder aufbewahrt.

Der Tag des Schokoladenkekses ist also ein Tag, an dem man nicht nur die Schokoladenkekse, sondern auch ihre Bedeutung feiern und genießen kann. Ob man sie selbst backt oder fertig kauft, ob man sie allein isst oder mit anderen teilt, ob man sie einfach isst oder etwas Besonderes daraus macht, der Schokoladenkekstag ist eine süße Versuchung, der man ruhig nachgeben kann.

Bildquellen

  • Ötzi-Quinson User 120 CC3: 120 | CC BY-SA 3.0 Unported
  • Mayer_Amschel_Rothschild-gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei
  • Twiggy-CC-BY-4-Los-Angeles-Times-Photographic-Collection-crop-1: Los Angeles Times Photographic Collection | CC BY 4.0 International

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