Am 5. August feiert die USA den Tag der Auster (National Oyster Day), einen Tag, der dem sehr speziellen Weichtier, der Auster, gewidmet ist. Austern werden in vielen Teilen der Welt als Meeresfrüchte genossen und brauchen keine Einführung, aber jemand dachte sicherlich, dass sie eine Feier verdienten. Ob gekocht, frisch, oder in Suppe – es gibt viele leckere Möglichkeiten, Austern zu essen und ebenso viele Wege, diesen besonderen Tag zu genießen.
Austern haben eine lange Geschichte und Wissenschaftler glauben, dass sie zu den ersten Lebewesen der Erde gehörten. Sie haben sogar Fossilien von Austern gefunden, die bis in die Zeit zurückreichen, als die Dinosaurier auf der Erde wandelten. Nicht nur sind diese kleinen Juwelen schon seit Ewigkeiten da, sondern sie sind auch schon genauso lange eine Nahrungsquelle. Frühe Menschen bevorzugten es, Austern ins Feuer zu werfen, anstatt sie mit Werkzeugen oder Steinen zu öffnen. Archäologen haben auch Beweise dafür gefunden, dass Menschen aus den Küstenregionen regelmäßig Austern verzehrten – fossilisierte Austernschalen aus verschiedenen Zeiten beweisen dies zweifellos.
Austern waren für viele Zivilisationen wichtig. Die Griechen liebten sie so sehr, dass sie anfingen, Austern zu kultivieren. Sie waren die erste Zivilisation der Welt, die dies tat. Fischer verteilten Stücke von zerbrochenem Geschirr an Orten, wo Austern wuchsen, um junge Austern dazu zu ermutigen, sich daran zu befestigen. Sie transportierten dann diese Stücke, junge Austern im Schlepptau, an andere Orte. Die Fischer fanden sogar eine weitere Verwendung für Austernschalen und benutzten sie, um Stimmzettel abzugeben. Auch in griechischen Mythen kommen Austern vor – die berühmte griechische Göttin der Schönheit und Liebe, Aphrodite, soll aus dem Meer in einer Auster geboren worden sein.
Nach dem Niedergang der griechischen Zivilisation übernahmen die Römer das Zepter und hielten weiterhin Austern in hohem Ansehen. Sie wurden Teil der Mahlzeiten des reichen Römers und erschienen auch in der römischen Mythologie. Die Liebe der Römer zur Auster führte jedoch zu einer Überfischung und verursachte eine Knappheit. Sie versuchten, sie zu ernten und zu verpflanzen, aber nichts blieb haften. Zwischen dem 18. und 19. Jahrhundert trat die Welt in eine Periode ein, die als das Goldene Zeitalter der Austern bezeichnet wurde. Sogar der berühmte Satiriker, Essayist, Dichter und Autor Jonathan Swift war ein Fan. Es gab einen massiven Anstieg in der Austernproduktion, wodurch sie billiger zu beschaffen waren. Dies führte dazu, dass die Auster in Speisesälen in den USA und Europa erschien.
Heute sind Austern immer noch sehr beliebt und werden in vielen Restaurants und Bars angeboten. Einige Leute schwören sogar auf ihre aphrodisierende Wirkung und ihre gesundheitlichen Vorteile. Ob Sie sie roh mit Zitrone und Tabasco essen oder gebacken mit Käse und Speck – es gibt keinen falschen Weg, Austern zu genießen.
