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13. August 2023 – Tag des Filet Mignon

Am 13. August ist der Tag des Filet Mignon, ein Tag, der die Kreation des köstlichen Filet Mignons feiert.

Am 13. August ist der Tag des Filet Mignon, ein Tag, der die Kreation des köstlichen Filet Mignons feiert. Das Steak gilt als Inbegriff von Luxus und ist bei den Reichen jeder Gesellschaft sehr gefragt. Das liegt daran, dass das Fleisch eines Filet Mignons im Mund zergeht.

Filet Mignon besteht aus Fleisch, das vom kleineren Ende des Lendenstücks eines Rindes geschnitten wird.

Die Geschichte der Filet Mignons ist unklar, denn das Gericht existiert und wird in den USA schon seit vor dem 18. Jahrhundert serviert und war auch eines der beliebtesten Gerichte auf der Speisekarte. Der einzige Unterschied ist, dass sie als Medaillons oder Lendensteak bekannt waren, da der Begriff Filet Mignon erst 1906 geprägt wurde. Das Wort “Steak” wurde hingegen erstmals in Skandinavien Mitte des 15. Jahrhunderts verwendet und wurde in Florenz, Italien, populär.

Der Name “Filet Mignon” wurde erstmals in William Sydney Porters Buch “The Four Million” verwendet und als ein teures und luxuriöses Fleischstück vermarktet, das sich die Armen nicht leisten konnten. Das Bild des Gerichts als eines, das für die Massen unerreichbar war, steigerte nur seine Popularität und es wurde bald zum begehrtesten Gericht auf dem Tisch der Reichen und der Royals.

Während das Gericht heute von Millionen von Menschen jährlich verzehrt wird und nicht mehr “unbezahlbar” ist, ist es immer noch ein Unterstück, das teurer ist als die üblichen Fleischprodukte.

Filet Mignon wird üblicherweise in 1 bis 2 Zoll (2,5 bis 5 Zentimeter) dicke Portionen geschnitten, gegrillt und dann serviert. Wenn man Filet Mignon im Lebensmittelgeschäft findet, ist es bereits in speckumwickelte Portionen geschnitten. Die übliche Methode, das Filet Mignon zuzubereiten, ist es bei hoher Hitze zu grillen, zu braten, zu überbacken oder zu rösten. Restaurants bereiten die Filets manchmal in einer Cognac-Sahne-Sauce, au Poivre mit Pfefferkörnern oder in einer Rotweinreduktion zu.

Aufgrund des geringen Fettgehalts in den Filets wird oft Speck beim Kochen verwendet. Der Speck wird um das Filet gewickelt und mit einem Holzzahnstocher geschlossen. Der Speck verleiht Geschmack und dieser Prozess verhindert, dass das Filet während des Kochvorgangs austrocknet.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Friedensreich-Hundertwasser-Tussauds-Wien-wn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Falco-Tussauds-Wien-dn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Edison_and_phonograph_edit1-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

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