Am 15. August wird in den USA der nationale Zitronen-Baiser-Kuchen-Tag gefeiert. Dieser Tag ist eine Gelegenheit für alle Kuchen- und Zitronenliebhaber, sich an diesem köstlichen Dessert zu erfreuen. Der Zitronen-Baiser-Kuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, einer säuerlichen Zitronencremefüllung und einer luftigen Baiserhaube. Er ist eine der beliebtesten Kuchensorten in Großbritannien und Amerika.
Die Geschichte des Zitronen-Baiser-Kuchens ist nicht ganz klar. Zitronenbasierte Desserts wie Puddings und Cremes gibt es schon seit dem Mittelalter. Die Kunst, die Baiserhaube zu machen, wurde im 17. Jahrhundert in Frankreich perfektioniert. Die Kombination von Baiser und Zitronencreme auf einem Kuchen wurde aber erst im 19. Jahrhundert erfunden. Einige glauben, dass der Kuchen im viktorianischen England entstanden ist, wo er manchmal als Lemon Chester Pudding bezeichnet wurde. Andere schreiben die Erfindung des Kuchens einer Frau namens Elizabeth Goodfellow zu, die eine Konditorei in Philadelphia besaß und die erste Kochschule in Amerika leitete.
Wie auch immer der Ursprung des Kuchens war, er ist heute ein fester Bestandteil der amerikanischen und britischen Küche. Er wird oft zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen, Hochzeiten oder Feiertagen serviert. Er ist auch ideal für den Sommer, da er eine erfrischende Süße bietet.
Für Besserwisser hier ein einfaches Rezept für den Zitronen-Baiser-Kuchen. Sie brauchen folgende Zutaten:
- 200 g Butterkekse
- 120 g Butter
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (etwa 400 g)
- 6 Eier
- 5 Zitronen
- Salz
- 180 g Zucker
- 1/4 TL Backpulver
Die Zubereitung ist auch nicht schwer. Zuerst zerkrümeln Sie die Kekse und vermischen diese mit der geschmolzenen Butter. Dann drücken Sie die Keksmasse in eine Kuchen- oder Quicheform und stellen diese in den Kühlschrank. Danach schlagen Sie das Eigelb mit der Kondensmilch auf und rühren den Zitronensaft unter. Die Zitronencreme verteilen Sie auf dem Keksboden und backen den Kuchen für 25 Minuten bei 180°C. Zum Schluss schlagen Sie das Eiweiß mit Salz, Zucker und Backpulver steif und geben es auf den Kuchen. Dann backen Sie den Kuchen nochmal für 10 Minuten bei 250°C, bis das Baiser goldbraun ist.
