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21. August 2023 – Spumoni-Eis-Tag

Am 21. August feiern die USA den Spumoni-Eis-Tag, einen Ehrentag für die italienische Eisspezialität,

Am 21. August feiern die USA den National Spumoni Day, einen Ehrentag für die italienische Eisspezialität, die aus mehreren Schichten verschiedener Eissorten, kandierten Früchten und Nüssen besteht. Spumoni stammt ursprünglich aus Neapel und ist heute vor allem in Ländern mit großen italienischen Einwanderergruppen wie den USA, Argentinien und Brasilien beliebt.

Spumoni wird traditionell in drei Geschmacksrichtungen zubereitet: Kirsche, Pistazie und Schokolade oder Vanille. Die Eisschichten werden oft mit Schlagsahne vermischt und mit einer Schicht aus Nüssen oder Früchten getrennt. In den USA gilt es als schlechter Geschmack, Spumoni zu löffeln; stattdessen sollte es in Scheiben geschnitten werden.

Der National Spumoni Day soll die Menschen dazu anregen, diese leckere Nachspeise zu probieren und die italienische Kultur zu würdigen. Viele Eisdielen bieten an diesem Tag Spumoni an oder haben spezielle Angebote für ihre Kunden. Eine der bekanntesten Eisdielen, die Spumoni anbietet, ist L&B Spumoni Gardens in Brooklyn, New York, die seit den 1930er Jahren existiert.

Der Ursprung und der Initiator des National Spumoni Day sind nicht bekannt, aber es gibt Hinweise darauf, dass er schon seit mindestens 2001 gefeiert wird. In Kanada gibt es einen ähnlichen Feiertag am 13. November. Spumoni ist nicht zu verwechseln mit dem neapolitanischen Eis, das nach Neapel benannt ist und aus drei Sorten Eis besteht: Erdbeere, Schokolade und Vanille.

Da man in Deutschland recht selten Spumoni-Eis bekommt, hier für Besserwisser ein einfaches Rezept zum Selbermachen:

Man braucht dafür nur vier Zutaten: Sahne, gesüßte Kondensmilch, Pistazien und Kirschen.

  • Schlagen Sie 500 Gramm gut gekühlte Sahne fast steif und rühren 400 Gramm gut gekühlte gesüßte Kondensmilch unter.
  • Nehmen Sie etwa ein Drittel der Masse ab und mischen 2 Esslöffel Kakaopulver oder geschmolzene Schokolade unter. Das ist die Schokoladenschicht.
  • Nehmen Sie ein weiteres Drittel der Masse ab und mischen 100 Gramm gehackte Pistazien unter. Das ist die Pistazienschicht.
  • Nun nehmen Sie das letzte Drittel der Masse und mischen 100 Gramm gehackte Kirschen oder Kirschmarmelade unter. Das ist die Kirschschicht.
  • Füllen Sie die drei Schichten nacheinander in eine Kastenform oder eine andere geeignete Form und stellen sie für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank.
  • Schneiden Sie das Eis in Scheiben und servieren es mit frischen Früchten oder Schlagsahne.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Friedensreich-Hundertwasser-Tussauds-Wien-wn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Falco-Tussauds-Wien-dn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Edison_and_phonograph_edit1-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

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