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5. September – Tag der Käsepizza

Am 5. September feiert man insbesondere in den USA den Tag der Käsepizza (Cheese Pizza Day).

Am 5. September feiert man insbesondere in den USA den Tag der Käsepizza (Cheese Pizza Day), ein Tag, um sich eine Scheibe (oder zwei) der klassischen und einfachen Käsepizza zu gönnen. Ob die Pizza selbstgemacht oder bestellt ist, machen Sie es nur mit Käse.

Die Käsepizza hat eine lange und interessante Geschichte, die bis ins antike Griechenland zurückreicht, wo die Menschen ihr Brot mit Ölen, Kräutern und Käse belegten. Die Art von Fladenpizza, die wir heute kennen, entstand jedoch in Neapel, Italien, und verwendete die hochwertigste Büffelmozzarella, um die Ursprünge der Käsepizza zu schaffen, die heute geliebt wird.

Eine Variante der neapolitanischen Pizza, die Margherita, wurde angeblich von dem Pizzabäcker Raffaele Esposito im Jahr 1889 geschaffen, um die Königin von Italien, Margherita von Savoyen, zu ehren. Die Pizza repräsentierte die Nationalfarben der Flagge Italiens mit der Verwendung von Tomate, Mozzarella und Basilikum.

Die Pizza kam im 20. Jahrhundert nach Nordamerika, wo sie schnell zu einem beliebten Gericht wurde. Heute ist die Pizzaindustrie in den USA über 40 Milliarden Dollar pro Jahr wert. Die Käsepizza ist dabei eine der beliebtesten Varianten, die von vielen Menschen als purer Genuss angesehen wird.

Für Besserwisser hier einige interessante Statistiken zur Käsepizza:

  • Laut einer Umfrage aus dem Jahr 2020 ist Käse die beliebteste Pizzabelag der Deutschen, gefolgt von Salami und Schinken.
  • Die Deutschen geben im Durchschnitt etwa 8,6 Euro für eine Pizza aus, wobei die Preise je nach Region variieren. Die teuerste Pizza kostet im Durchschnitt 9,4 Euro in Hamburg, während die günstigste Pizza im Durchschnitt 7,8 Euro in Dresden kostet.
  • Die Deutschen bestellen im Jahr 2021 etwa einmal im Monat Essen bei einem Lieferdienst, wobei Pizza zu den beliebtesten Gerichten gehört. Rund 8,14 Millionen Personen bestellten im Jahr 2021 mehrmals im Monat Essen bei einem Lieferservice.
  • Die Deutschen verwenden im Jahr 2021 etwa einmal im Monat Tiefkühlpizza oder Pizza Baguettes. Rund 3,79 Millionen Personen verwendeten mehrmals pro Woche Tiefkühlpizza oder Pizza Baguettes.

Wer der tatsächliche Urheber des Tages der Käsepizza ist, ist nicht genau dokumentiert. Es gibt jedoch einige Vermutungen, wer diesen Tag ins Leben gerufen haben könnte. Eine Möglichkeit ist, dass der Foodblogger John-Bryan Hopkins der Erfinder dieses kulinarischen Feiertags ist. Er hat seit 2005/2006 zahlreiche eigene Food Holidays kreiert und den Tag der Käsepizza auf seiner Website foodimentary.com erwähnt. Eine andere Möglichkeit ist, dass der Tag der Käsepizza schon früher existierte und in einem Zeitungsartikel des Wisconsin State Journal vom 2. September 1995 erstmals erwähnt wurde.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Friedensreich-Hundertwasser-Tussauds-Wien-wn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Falco-Tussauds-Wien-dn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Edison_and_phonograph_edit1-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

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