Kalender

9. September 2023 – Tag des Wiener Schnitzels

Am 9. September ist der Tag des Wiener Schnitzels (National Wienerschnitzel Day), ein Tag, an dem ein traditionelles österreichisches Gericht geehrt wird. Das Wiener Schnitzel besteht aus einem dünnen Kalbfleischschnitzel, das in Mehl, Ei und Semmelbröseln gewendet und in Butterschmalz gebraten wird. Serviert wird es meist mit einer Zitronenspalte, Petersilienkartoffeln oder einem grünen Salat.

Das Wiener Schnitzel hat eine lange Geschichte, die bis ins Mittelalter zurückreicht. Schon damals sollen arabische Händler ihr Fleisch in geriebenem Brot paniert haben. Im 12. Jahrhundert wurde in Rom ein ähnliches Gericht namens Cotoletta alla Milanese aus Kalbfleisch, Semmelbröseln und Zitrone zubereitet. Der Begriff Wiener Schnitzel tauchte erstmals im Jahr 1862 auf, als ein italienischer Koch aus Mailand ihn in einem Kochbuch verwendete.

Das Wiener Schnitzel ist so beliebt, dass es in vielen Ländern Nachahmer gefunden hat. In den USA gibt es das Chicken-Fried Steak, in Japan das Tonkatsu und in Deutschland das Schnitzel Wiener Art, das meist aus Schweinefleisch besteht. In Österreich darf jedoch nur die Kalbfleischvariante Wiener Schnitzel genannt werden.

Für Besserwisser hier eines der vielen Rezepte für ein Wiener Schnitzel:

  • Sie brauchen vier dünne Kalbschnitzel (à ca. 150 g), 100 g Mehl, 100 g Semmelbrösel, zwei Eier, Salz, Pfeffer und 150 g Butterschmalz.
  • Tupfen Sie die Schnitzel mit einem Küchentuch trocken, wickeln Sie sie in Klarsichtfolie ein und klopfen Sie sie flach mit einem Fleischklopfer oder einer Pfanne.
  • Würzen Sie die Schnitzel mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten.
  • Geben Sie das Mehl, die Semmelbrösel und die Eier jeweils in einen flachen Teller. Verquirlen Sie die Eier mit einer Gabel und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
  • Wenden Sie die Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln. Drücken Sie die Panade gut an und schütteln Sie das überschüssige Mehl und die Brösel ab.
  • Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Braten Sie die Schnitzel portionsweise von beiden Seiten goldbraun und knusprig, etwa drei bis vier Minuten pro Seite. Lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen.
  • Servieren Sie die Schnitzel mit einer Zitronenspalte und einer Beilage Ihrer Wahl, zum Beispiel Kartoffelsalat, Gurkensalat oder grünem Salat.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Friedensreich-Hundertwasser-Tussauds-Wien-wn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Falco-Tussauds-Wien-dn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Edison_and_phonograph_edit1-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken