Der Tag der Zöliakie ist ein internationaler Aktionstag, der jedes Jahr am 13. September stattfindet, um die Öffentlichkeit über diese Erkrankung aufzuklären und die Betroffenen zu unterstützen.
Zöliakie ist eine genetische Autoimmunerkrankung, bei der die Betroffenen kein Gluten vertragen, ein Protein, das in Weizen, Roggen und Gerste vorkommt. Wenn Menschen mit Zöliakie Gluten zu sich nehmen, reagiert ihr Immunsystem und schädigt die Dünndarmschleimhaut, was zu verschiedenen Symptomen wie Durchfall, Bauchschmerzen, Blähungen, Gewichtsverlust, Müdigkeit, Anämie und Osteoporose führen kann. Die einzige Behandlung für die Zöliakie ist eine lebenslange glutenfreie Ernährung.
Der Tag der Zöliakie wurde erstmals im Jahr 2006 von der International Coeliac Day Association (ICDA) ins Leben gerufen. Das Datum wurde gewählt, weil es der Geburtstag von Dr. Samuel Gee ist, einem britischen Arzt, der als erster Forscher erkannte, dass die Symptome der Zöliakie durch die Ernährung behandelt werden können. Der Tag ist auch Teil des Celiac/Coeliac Disease Awareness Month, der im Mai in den USA, Kanada und Europa stattfindet.
Der Tag der Zöliakie hat mehrere Ziele:
- Das Bewusstsein für die Zöliakie zu erhöhen und die Menschen über die Symptome, Diagnose und Behandlung dieser Krankheit zu informieren.
- Die Betroffenen zu ermutigen, sich testen zu lassen und eine glutenfreie Ernährung einzuhalten.
- Die Forschung, Behandlung und Heilung der Zöliakie zu fördern und zu finanzieren.
- Die Lebensqualität und das Wohlbefinden der Menschen mit Zöliakie zu verbessern und ihnen den Zugang zu glutenfreien Produkten und Dienstleistungen zu erleichtern.
- Die Solidarität und das Verständnis zwischen den Menschen mit Zöliakie und ihren Familien, Freunden, Kollegen und der Gesellschaft zu stärken.
Der Tag der Zöliakie ist ein wichtiger Tag, um die Öffentlichkeit über die Zöliakie aufzuklären und die Betroffenen zu unterstützen. Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie sich am Tag der Zöliakie beteiligen können, sei es durch das Testen auf Zöliakie, das Einhalten einer glutenfreien Ernährung, das Zeigen von Solidarität und Verständnis für die Betroffenen, das Lernen über die Krankheit oder das Unterstützen der Bewegung.

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