Am 20. September feiern die USA den Queso-Tag (National Queso Day), einen Tag, der dem würzigen Käsesauce gewidmet ist, die vor allem in der Tex-Mex-Küche beliebt ist. Queso, das spanische Wort für Käse, bezeichnet eine geschmolzene Käsemischung mit Chili-Schoten, die oft mit Tortilla-Chips serviert wird.
Die Ursprünge von Queso liegen in Mexiko, genauer gesagt im Bundesstaat Chihuahua, der im Norden des Landes liegt. Dort wurde schon im 19. Jahrhundert oder früher eine Sauce aus grünen Chilis und Käse zubereitet, die als chiles verdes con queso bekannt war. Das erste bekannte Rezept für Queso wurde 1896 in einer amerikanischen Zeitschrift namens The Land of Sunshine veröffentlicht. Die Sauce wurde als mexikanisches Gericht eingestuft und war damals mehr auf die Chilis als auf den Käse fokussiert.
Queso kam um 1900 durch die Tex-Mex-Küche in die USA, die sich in San Antonio, Texas, entwickelte. Die Tex-Mex-Küche ist eine Fusion aus mexikanischen und texanischen Einflüssen, die sich vor allem durch den Gebrauch von Rindfleisch, Käse und Gewürzen auszeichnet. Queso wurde zu einem beliebten Bestandteil dieser Küche und erhielt den Namen chili con queso. Die Sauce wurde noch cremiger und würziger, als 1939 Velveeta auf den Markt kam. Velveeta ist ein Schmelzkäseprodukt, das oft als Basis für Queso verwendet wird.
Heute ist Queso in vielen mexikanischen und Tex-Mex-Restaurants in der ganzen Welt erhältlich und wird oft als Vorspeise oder Snack angeboten. Man kann Queso aber auch einfach selbst zu Hause machen, indem man geschmolzenen Käse mit Salsa, Tomaten und/oder Chilis mischt. Man kann verschiedene Käsesorten verwenden, wie Monterey Jack, Pepper Jack oder Cheddar, und auch andere Zutaten hinzufügen, wie Frischkäse, Hackfleisch oder Bohnen. Queso kann mit Tortilla-Chips gedippt werden oder über mexikanische Gerichte wie Nachos, Burritos oder Enchiladas gegossen werden.
