Heute ist der 1. Oktober, der internationale Weltvegetariertag. Dieser Aktionstag wurde 1977 von der North American Vegetarian Society ins Leben gerufen, um auf die Vorteile einer fleischlosen Lebensweise hinzuweisen.
Vegetarismus ist eine Ernährungsweise, die auf den Verzehr von Fleisch und Fisch verzichtet. Je nachdem, welche tierischen Produkte noch konsumiert werden, gibt es verschiedene Formen des Vegetarismus. Die häufigste ist der Ovo-Lacto-Vegetarismus, bei dem keine Fleisch und Fisch, aber Eier und Milchprodukte gegessen werden. Andere Formen sind der Lacto-Vegetarismus, bei dem keine Fleisch, Fisch und Eier, aber Milchprodukte gegessen werden und der Ovo-Vegetarismus, bei dem keine Fleisch, Fisch und Milchprodukte, aber Eier gegessen werden.
Laut einer Umfrage von 2021 ernähren sich etwa 10 Prozent der deutschen Bevölkerung fleischlos. Das sind rund acht Millionen Menschen.
Die Gründe für eine vegetarische Ernährung sind vielfältig und individuell. Viele Vegetarier lehnen die Massentierhaltung und die damit verbundenen Qualen für die Tiere ab. Sie wollen nicht, dass Tiere für ihren Genuss leiden oder getötet werden. Dies ist ein ethischer Grund für den Vegetarismus.
Ein weiterer Grund ist die Gesundheit. Eine ausgewogene vegetarische Ernährung kann positive Effekte auf die Gesundheit haben, wie zum Beispiel ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes Typ 2 oder Übergewicht. Allerdings sollte man darauf achten, alle notwendigen Nährstoffe zu sich zu nehmen, vor allem Eisen, Vitamin B12 und Eiweiß.
Eine vegetarische Ernährung muss nicht langweilig oder eintönig sein. Es gibt viele leckere und abwechslungsreiche Rezepte, die ohne Fleisch auskommen. Eine vegetarische Ernährung erfordert auch etwas Planung und Vorbereitung. Man sollte sich informieren, welche Lebensmittel man essen kann und welche nicht. Man sollte auch darauf achten, dass man genug Abwechslung in seinen Speiseplan bringt und alle wichtigen Nährstoffe abdeckt. Dazu kann es hilfreich sein, zum Beispiel einen Ernährungsberater zu konsultieren.
Der Weltvegetariertag ist eine gute Gelegenheit, um sich über die Vor- und Nachteile einer fleischlosen Ernährung zu informieren und vielleicht mal einen Tag lang darauf zu verzichten. Ob man sich dauerhaft vegetarisch ernähren möchte oder nicht, ist eine persönliche Entscheidung, die jeder für sich selbst treffen muss.

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