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9. Oktober 2023 – 100 Jahre Eis am Stiel

Am 9. Oktober 1923 beantragte der US-amerikanische Konditor Harry B. Burt ein Patent für die Herstellung von Eis am Stiel.

Am 9. Oktober 1923 beantragte der US-amerikanische Konditor Harry B. Burt ein Patent für die Herstellung von Eis am Stiel. Damit war er aber nicht der erste, der auf die Idee kam, ein gefrorenes Dessert an einem Holzstab zu servieren. Wer steckte also zuerst den Stiel ins Eis?

Die Legende besagt, dass der elfjährige Frank W. Epperson im Jahr 1905 in Kalifornien ein sirupartiges Getränk mit einem Rührstab im Freien stehen ließ. In der kalten Nacht fror die Flüssigkeit um den Stab herum und Epperson entdeckte am nächsten Morgen seine zufällige Erfindung. Er nannte sie “Popsicle” (Eis am Stiel) und ließ sich die Marke Ende 1923 patentieren. Ein Jahr später meldete er auch ein Patent für das Verfahren an, das ihm zwei Monate später erteilt wurde. Er gründete die Popsicle Company und verkaufte seine Patentrechte an sie.

Burt hingegen hatte eine andere Inspiration für sein Produkt. Er übernahm die Idee von einem Lehrer in Iowa, der sich im Januar 1922 den “Eskimo Pie” patentieren ließ. Das war ein in ein Rechteck gepresstes Eis, das von Schokolade ummantelt war. Burt steckte einen Stiel in solch eine schokoladenüberzogene Eistafel und schuf damit den “Good Humor Bar” (Gute-Laune-Riegel). Er behauptete, dies sei “die neue, saubere und bequeme Art, Eis zu essen”. Nach seinem Tod 1926 führte seine Witwe Cora das Unternehmen weiter und verkaufte es an die Midland Food Products, die sich später in Good Humor Corporation umbenannte.

Burt und Epperson gerieten in einen juristischen Streit um die Patente für das Eis am Stiel. Burt beanspruchte das Eigentum an allen Formen von gefrorenen Süßwaren am Stiel, während Epperson darauf bestand, dass er der wahre Erfinder sei. Die beiden einigten sich schließlich außergerichtlich und teilten sich den Markt auf. Burt konzentrierte sich auf das Milchspeiseeis, während Epperson das Wassereis vertrieb.

Heute gibt es unzählige Variationen von Eis am Stiel, die in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Formen und Größen angeboten werden. Die Erfindung von Burt und Epperson hat eine lange Tradition in der Geschichte der Süßigkeiten und ist immer noch eine beliebte Abkühlung an heißen Tagen.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Friedensreich-Hundertwasser-Tussauds-Wien-wn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Falco-Tussauds-Wien-dn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Edison_and_phonograph_edit1-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

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