Am 12. Oktober feiern die USA den Tag des Gumbo (National Gumbo Day), einen Tag, um das würzige und herzhafte Nationalgericht von Louisiana zu würdigen. Gumbo ist ein Eintopf-ähnliches Gericht, das seinen Ursprung in der afrikanischen, französischen und amerikanischen Kultur hat. Es besteht aus einer stark gewürzten Brühe mit Fleisch oder Meeresfrüchten, einem Verdickungsmittel und Gemüse. Das Gemüse kann Sellerie, Paprika und Zwiebeln enthalten, die in der Cajun-Küche als “heilige Dreifaltigkeit” bekannt sind. Die meisten Menschen servieren Gumbo über Reis.
Die Geschichte des Gumbos geht auf das 18. Jahrhundert zurück, als die Sklaverei einen großen Teil der Bevölkerung von New Orleans aus Westafrika brachte. Die Forschung legt nahe, dass es durch die westafrikanische Kultur war, dass Okra-basierte Eintöpfe gemacht wurden, die schließlich zu dem Gericht entwickelt wurden, das heute als “Gumbo” bekannt ist. Woher der Name für Gumbo kommt, ist nicht ganz geklärt. Einige Historiker glauben, dass er von einem afrikanischen Begriff “kombo” oder “ki ngombo” kommt, der Okra bedeutet. Andere denken, dass er vielleicht mit der französischen Bevölkerung zusammenhängt, die sich auch in New Orleans niedergelassen hatte, vielleicht etwas wie “un gombeau”.
Es gibt zwei Hauptversionen von Gumbo, eine, die von den Cajun-Leuten (von “Acadian”, einer kanadischen Bezeichnung) stammt, und eine andere, die von den Kreolen stammt, die aus Frankreich und Spanien zusammen mit einer versklavten afrikanischen Bevölkerung in die Region kamen. Gumbos aus beiden Lagern beginnen normalerweise mit einer Mehlschwitze – einer französischen Mischung aus Mehl und Fett – und können das Gemüse Okra, Rindfleisch, Geflügel oder Wurst, die “heilige Dreifaltigkeit” von Gemüse, scharfe Gewürze wie “filé” und was auch immer der Koch hineinwirft, um die Portion groß genug für eine Menschenmenge zu machen.
Der Tag des Gumbo wurde gegründet, um alles zu feiern, was mit diesem köstlichen Gericht zu tun hat, das Wurzeln in Westafrika sowie im französisch besetzten New Orleans hat. Es ist eine Kombination aus würzigen Cajun- oder Kreolengeschmäcken sowie Garnelen, Andouille-Wurst, Gemüse – wobei Okra eine klassische Zutat ist.

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