Kalender

12. Oktober 2023 – Tag des Pulled Pork

Am 12. Oktober feiern die USA den National Pulled Pork Day, einen Tag, der einem amerikanischen Gericht gewidmet ist, das aus langsam gegartem Schweineschulterfleisch besteht, das über Holz geräuchert, von Hand zerrissen und dann meist mit einer Barbecue-Soße vermischt wird.

Am 12. Oktober feiern die USA den National Pulled Pork Day, einen Tag, der einem amerikanischen Gericht gewidmet ist, das aus langsam gegartem Schweineschulterfleisch besteht, das über Holz geräuchert, von Hand zerrissen und dann meist mit einer Barbecue-Soße vermischt wird.

Pulled Pork ist eine Spezialität aus dem Süden der USA, die auf die Idee zurückgeht, das Fleisch nach dem Grillen zu zerkleinern. Die Methode, das Fleisch durch Räuchern über einem indirekten Feuer zu garen, scheint sich durch spanische Siedler verbreitet zu haben, die beobachteten, was die Ureinwohner (wahrscheinlich in der Karibik oder vielleicht in den USA) taten. Sie lernten, dass das Räuchern von Fleisch eine Möglichkeit war, die Insekten fernzuhalten und es gleichzeitig zu konservieren. Und das scheint der Vorläufer dessen zu sein, was jeder heute als Barbecue kennt.

Für dieses Gericht wurde meist Schweinefleisch verwendet, da es erschwinglich und verfügbar war. Es wird fast immer aus der Schweineschulter (manchmal auch Schweinenacken, Boston Butt oder Picknick-Schulter genannt) hergestellt, die ein recht günstiger Zuschnitt ist. Das Fleisch sollte etwas fettig sein, was dem Gericht Geschmack verleiht, und es wird extrem zart gekocht. Idealerweise wird das Fleisch sehr lange langsam geräuchert, so dass das Bindegewebe zart wird und auseinanderfällt, noch bevor es tatsächlich “gezogen” wird.

Sonny’s BBQ hat sich mit dem National Pork Board und der National BBQ Association in den USA zusammengetan, um den 12. Oktober zum National Pulled Pork Day zu erklären. Barbecue wird im Süden, insbesondere in Florida und den Carolinas, für seine besondere Verbindung zur Familie und seine Einladung zum Zusammensein mit geliebten Menschen verehrt. Der Süden ist auch im ganzen Land für sein einzigartiges und dominantes BBQ-Protein bekannt: Schweinefleisch. Und die beliebteste Art, es zu genießen? Das köstliche Pulled-Pork-Sandwich.

Pulled Pork ist nicht nur ein leckeres Gericht, sondern auch ein nahrhaftes. Schweinefleisch hat mehr Protein als Hühnchen und auch mehr B-Vitamine, Eisen und Zink. Außerdem ist Schweinefleisch das weltweit am meisten konsumierte Fleisch. Der National Pulled Pork Day ist also ein Tag für alle Fleischliebhaber, die diese amerikanische Tradition feiern wollen. Ob süß oder sauer, ob mild oder scharf – Hauptsache ist, dass die Barbecue-Soße reichlich fließt!

Bildquellen auf dieser Seite:

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken