Am Freitag, den 13. Oktober 2023, wird der Welteitag (World Egg Day) weltweit gefeiert. Der jährliche Anlass würdigt das vielseitige und hochwertige Ei, das eine Reihe von einzigartigen gesundheitlichen Vorteilen bietet und das Potenzial hat, häufige Nährstoffmängel zu bekämpfen und zu einer gesunden Zukunft für alle beizutragen.
Der Welteitag wurde 1996 in Wien gegründet und findet jedes Jahr am zweiten Freitag im Oktober statt. Seitdem haben Eierfans auf der ganzen Welt neue kreative Wege gefunden, um diesen unglaublichen Nährstoffkraftprotz zu ehren, und der Tag der Feier hat sich im Laufe der Zeit weiterentwickelt.
Einer der ältesten Lebensmittel, die dem Menschen bekannt sind, sind zweifellos Eier. Seit Menschengedenken spielen sie eine bedeutende Rolle im Leben und der Gesundheit der Menschen. Diese kleinen Wunder sind reich an Proteinen und bilden auch die Grundlage für einige der köstlichsten Frühstücksgerichte und kulinarischen Ergänzungen, einschließlich des perfektesten Sandwich-Kondiments, der Mayonnaise.
Wenn die meisten Menschen an Eier denken, denken sie in der Regel an Eier mit weißen oder braunen Schalen, die von gewöhnlichen Hühnern stammen. Mit einem kleinen Schatz in Form von goldenem Dotter und dem großen Potenzial ist das Hühnerei zum definitiven Bild geworden, wenn das Wort ‚Ei‘ fällt.
Aber das sind nicht die einzigen Arten von Eiern, die die Menschheit als wertvoll erachtet. Denken Sie zum Beispiel an Kaviar, ein Symbol für Wohlstand. Dies sind natürlich die Eier verschiedener Fischarten, und der World Egg Day repräsentiert auch ihre Bedeutung.
Die Geschichte des Eies erstreckt sich weit über eine kulinarische Angelegenheit hinaus und hat tatsächlich in mehreren Kulturen aus dekorativen und religiösen Gründen große Bedeutung gehabt. In vielen Kulturen auf der ganzen Welt waren Eier ein Zeichen der Fruchtbarkeit und repräsentierten Leben, Erneuerung und Wiedergeburt.
Denken Sie einen Moment lang an das Osterei, wo Kinder jedes Jahr nach bunt gefärbten Eiern suchen oder nach Plastikeiern in Eiform, die Leckereien wie Schokolade, Geleebohnen oder Geld enthalten. Tatsächlich sind dekorierte Ostereier eine der ältesten Formen dekorativer Kunst weltweit.
Und was ist mit den Fabergé-Eiern? Diese wunderschönen Stücke künstlerischer Eleganz wurden von Peter Carl Fabergé aus St. Petersburg, Russland, geschaffen. So schön waren sie, dass sie selbst von Zaren hoch geschätzt wurden!
Für Besserwisser hier einige interessante Fakten zu Eiern:
- Die Farbe des Hühnereis wird durch das Ohrläppchen bestimmt. Die Farbe des Eis hat nichts mit Frische, Geschmack oder Nährwert zu tun. Tatsächlich wird die Farbe des Eis ausschließlich durch die Rasse des Huhns bestimmt und entspricht der Farbe des Ohrläppchens des Huhns.
- Kochmützen werden von Eiern beeinflusst. Einige Menschen wissen nicht, dass die Anzahl der Falten in einer Kochmütze in der Geschichte mit der Anzahl der Arten von Eiern zusammenhängt, die der Koch zubereiten konnte. Das ultimative Ziel und die Ehre war es, 100 Falten zu erreichen.
- Iowa ist ein großer Ei-Produzent. In den Vereinigten Staaten führt der Bundesstaat Iowa die Nation in der Eierproduktion an, mit mehr als 14 Milliarden Eiern jedes Jahr! Der nächste Staat kommt auf etwa die Hälfte davon: Ohio produziert jedes Jahr etwas weniger als 8 Milliarden Eier.
- Das Essen von gekochten Eiern ist gesünder. Während einige Leute denken, dass das Essen eines rohen Eies beim Muskelaufbau hilft, ist das nicht wahr. Nur etwa 50% der Proteine in einem rohen Ei können verdaut werden. Nach dem Kochen kann der Körper mehr als 90% der Proteine verdauen.
- Sind Sie nicht sicher, ob Eier frisch sind? Der beste Weg, die Frische zu testen, besteht darin, ein Ei in ein Glas Wasser zu legen. Wenn es sinkt, ist es frisch. Wenn es schwimmt, ist es wahrscheinlich alt.
Neben ihrer ernährungsphysiologischen Kraft sind Eier auch eines der umweltfreundlichsten und kostengünstigsten tierischen Proteine.

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- Friedensreich-Hundertwasser-Tussauds-Wien-wn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
- Falco-Tussauds-Wien-dn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
- Edison_and_phonograph_edit1-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei