Am 20. Oktober feiern wir den Tag des in Brandy eingelegten Obstes (National Brandied Fruit Day), einen Tag, an dem wir uns mit fruchtigen Köstlichkeiten verwöhnen können, die in Brandy oder anderen Spirituosen eingelegt sind. Früchte in Alkohol einzulegen ist eine traditionelle Art, Obst zu konservieren und zu verfeinern, die schon im 19. Jahrhundert beliebt war. Heute ist es eine leckere Nachspeise oder ein süßer Snack für Erwachsene, der sich auch als Geschenk oder Mitbringsel eignet.
Brandied Fruit wird hergestellt, indem man frisches Obst in Brandy, Zucker und Gewürzen erhitzt und dann in einem Behälter aufbewahrt. Nach etwa einem Monat ist das Obst fertig zum Genießen, aber je länger es zieht, desto besser wird der Geschmack. Man kann fast jede Obstsorte verwenden, wie Äpfel, Trauben, Kirschen, Blaubeeren oder Pfirsiche. Das eingelegte Obst kann man pur essen, über Eiscreme löffeln, in Kuchenteig mischen, als Füllung für Torten oder Brot verwenden oder in einem Trifle mit Biskuit und Schlagsahne schichten. Auch die süße Flüssigkeit kann man als Likör trinken oder zum Backen oder Kochen verwenden.
Brandy ist eine Spirituose, die aus Wein destilliert wird. Er hat antibakterielle Eigenschaften und einen hohen Alkoholgehalt, was ihn zu einem guten Konservierungsmittel macht. Brandy wurde im 14. Jahrhundert in Frankreich als Medizin erfunden und hieß “eau de vie”, was “Wasser des Lebens” bedeutet. Im 18. Jahrhundert begann George Washington in Amerika mit der kommerziellen Herstellung von Brandy, nachdem er von seinem schottischen Farmmanager James Anderson dazu überredet wurde. Brandy wurde bald zu einem beliebten Getränk in Amerika und auch in anderen Teilen der Welt.
Der Tag des in Brandy eingelegten Obstes ist eine Gelegenheit, diese alte Tradition wiederzubeleben und sich selbst oder seinen Lieben etwas Gutes zu tun. Man kann Brandied Fruit ganz einfach selbst machen oder im Laden kaufen. Es gibt viele Rezepte im Internet oder in Kochbüchern, die man ausprobieren oder nach eigenem Geschmack variieren kann. Der Tag lädt auch dazu ein, Brandied Fruit mit anderen zu teilen und ihnen eine Freude zu machen. Man kann Brandied Fruit als Geschenk verpacken oder zu einer Party mitbringen und mit seinen Freunden genießen. Der Tag soll uns daran erinnern, wie gut Obst und Brandy zusammenpassen und wie sie uns das Leben versüßen können.
