Kalender

16. September 2024 – Tag der Guacamole

Am 16. September ist der Tag der Guacamole (National Guacamole Day).

Am 16. September ist der Tag der Guacamole (National Guacamole Day). Dieser inoffizielle Feiertag ehrt eine der beliebtesten Dips der Welt – die Guacamole. Die aus Avocados hergestellte Sauce hat ihren Ursprung in Mexiko und ist heute ein fester Bestandteil in vielen Haushalten und Restaurants.

Die Geschichte der Guacamole geht auf die Azteken zurück, die bereits vor dem 16. Jahrhundert Avocados zerstampften und mit Salz würzten. Der Name Guacamole stammt vom Wort “āhuacamolli”, das wörtlich “Avocado-Sauce” bedeutet. Später kamen weitere Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln und Limettensaft hinzu, die der Guacamole mehr Geschmack und Farbe verliehen.

Die Guacamole ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Avocados sind reich an Nährstoffen und gesunden Fetten, die den Körper vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen können. Außerdem enthalten sie Ballaststoffe, Kalium, Vitamin E und Folsäure.

Es gibt viele Möglichkeiten, Guacamole zu genießen. Die einfachste ist, sie mit Tortilla-Chips zu dippen. Aber auch als Beilage zu mexikanischen Gerichten wie Tacos, Quesadillas oder Burritos passt sie hervorragend. Oder wie wäre es mit etwas Kreativität? Man kann Guacamole auch als Brotaufstrich, Salatdressing oder sogar als Eiscreme verwenden.

Für Besserwisser hier ein Rezept zum Selbermachen von Guacamole:

Zutaten:

  • 2 reife Avocados
  • 1/4 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Tomate, entkernt und gewürfelt
  • 1/4 Tasse Koriander, gehackt
  • 2 Esslöffel Limettensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen.
  • Die Avocados in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Die Zwiebel, die Tomate, den Koriander und den Limettensaft hinzufügen und gut vermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit mehr Limettensaft oder Koriander anpassen.
  • Die Guacamole mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren, bis sie serviert wird.

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken