Am 15. Januar feiern wir den Erdbeereis-Tag (National Strawberry Ice Cream Day), einen Tag, an dem wir uns eine leckere Portion Erdbeereis gönnen können.
Die Geschichte des Erdbeereis-Tages ist unbekannt. Die Ursprünge des Eises sind jedoch besser dokumentiert. Einige sagen, dass es die Römer waren, die die Praxis erfanden, Eis mit Früchten und anderen Aromen zu mischen. Kaiser Nero soll Läufer in die Berge geschickt haben, um Schnee und Eis für diesen Zweck zu holen. Andere sagen, dass es die Perser waren, die sich zuerst an dieser Köstlichkeit erfreuten.
Erdbeereis selbst könnte zwischen dem 18. und 19. Jahrhundert erfunden worden sein. Eis blieb jedoch eine Köstlichkeit für die Oberschicht, bis ein Schweizer Unternehmer namens Carlo Gatti 1851 in London einen Eisstand eröffnete. Es war damals sehr schwierig, Eis zu lagern, aber Gatti baute einen “Eisbrunnen”, in dem er das Eis aufbewahrte, das er vom Regent’s Canal bezog. Er verkaufte Eiskugeln in “Schalen” für einen Penny pro Stück und wurde schließlich so erfolgreich, dass er anfing, Eis aus Norwegen für sein Geschäft zu importieren.
Erdbeereis ist eine der drei Eissorten im berühmten Neapolitanischen Eis und ist nach Vanille und Schokolade der drittbeliebteste Geschmack in Amerika. Dies ist keine Überraschung, wenn man bedenkt, wie erfrischend und köstlich eine Schale oder ein Hörnchen Erdbeereis ist.
Der Erdbeereis-Tag wurde erstmals in den USA im Jahr 1932 gefeiert. Es wird angenommen, dass dieser Tag auf die zweite Amtseinführung des damaligen US-Präsidenten James Madison im Jahr 1813 zurückgeht, bei der Erdbeereis serviert wurde.
Wie können wir also den Erdbeereis-Tag feiern? Die einfachste und beste Möglichkeit ist natürlich, sich eine Kugel oder mehr Erdbeereis zu gönnen. Ob im Becher oder in der Waffel, ob pur oder mit Sahne und Streuseln, ob zu Hause oder in der Eisdiele, Erdbeereis ist immer ein Genuss. Man kann auch versuchen, selbst Erdbeereis zu machen, indem man frische Erdbeeren, Sahne und Zucker mischt und einfriert. Oder man kann Erdbeereis mit anderen Desserts kombinieren, wie Kuchen, Waffeln oder Pfannkuchen.