Kalender

16. Mai 2025 – Tag des Mimosa

Heute ist ein besonderer Tag für alle Liebhaber des spritzigen Genusses: der Tag des Mimosa.

Heute ist ein besonderer Tag für alle Liebhaber des spritzigen Genusses: der Tag des Mimosa. An diesem Tag, der alljährlich am 16. Mai gefeiert wird, ehren wir den klassischen Cocktail, der aus gleichen Teilen brut Champagner und Fruchtsaft (meist Orangensaft) besteht.

Die Mimosa, benannt nach der gelben Mimosenblüte, hat ihren Ursprung in den 1920er Jahren und wurde vermutlich nach der australischen Blume benannt. Der Cocktail erlangte durch Alfred Hitchcock in den 1940er Jahren in den USA Berühmtheit und ist seitdem ein fester Bestandteil von Brunches und Hochzeiten.

Die Zubereitung einer Mimosa ist denkbar einfach und doch so effektvoll. Gießen Sie gekühlten Saft Ihrer Wahl in ein Glas (vorzugsweise ein Champagnerglas, wenn Sie es elegant mögen) und füllen Sie es mit Champagner auf. Voilà – fertig ist der prickelnde Genuss.

Obwohl Mimosas traditionell mit Orangensaft zubereitet werden, laden sie zur Kreativität ein. Warum nicht einmal Cranberrysaft, Grapefruitsaft oder Blaubeersaft ausprobieren? Auch alkoholfreie Varianten, bei denen Ingwerlimonade oder spritzige Säfte den Champagner ersetzen, erfreuen sich großer Beliebtheit.

Mimosas sind nicht nur leicht zuzubereiten, sondern verleihen auch jedem Anlass einen Hauch von Eleganz. Sie sind das perfekte Getränk für heiße Sommertage, gemütliche Schneetage zu Hause oder einfach als eleganter Begleiter für ein luxuriöses Bad.

Bildquellen auf dieser Seite:

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken