Kalender

14. November 2025 – Tag des eingelegten Gemüses

Am 14. November ist der Tag des eingelegten Gemüses (National Pickle Day), ein Tag, der Gemüse und speziell die Gurke als eines der beliebtesten fermentierten Lebensmittel der Welt ehrt.

Am 14. November ist der Tag des eingelegten Gemüses (National Pickle Day), ein Tag, der Gemüse und speziell die Gurke als eines der beliebtesten fermentierten Lebensmittel der Welt ehrt.

Die Praxis des Einlegens existiert seit Tausenden von Jahren. Der Prozess ermöglichte eine gewisse Haltbarkeit, die unter prämodernen Bedingungen sonst unmöglich war, und war wesentlich für die Bereitstellung einer mobilen Nahrungsversorgung für Reisende sowie einer zuverlässigen Nahrungsquelle für diejenigen, die harte Winter durchlebten. Obwohl eine Vielzahl von Lebensmitteln eingelegt werden kann, ist die Gurke das dominierende Lebensmittel, das die meisten Menschen mit dem Gedanken an das Einlegen und das Wort “Gurke” selbst verbinden.

Archäologen glauben, dass die ersten Beweise für eingelegte Gurken aus den Zivilisationen des Tigris-Tals stammen, und die ernährungsphysiologischen Vorteile der Gurke wurden von solchen historischen Persönlichkeiten wie Kleopatra und Julius Caesar gelobt. Gurken wurden in die Rationen der Seeleute auf den Expeditionen von Christoph Kolumbus aufgenommen, um das Auftreten von Skorbut zu verhindern.

Mitte des 17. Jahrhunderts wurden Gurken, die von niederländischen Siedlern gekauft wurden, die im Gebiet von New York Landwirtschaft betrieben, eingelegt und in der Region verteilt. Im Zeitraum von Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts wanderten eine große Anzahl von osteuropäischen Juden in die Vereinigten Staaten ein und ließen sich im Gebiet von New York City nieder. Sie brachten die einzigartigen Methoden mit, die koschere Dillgurken produzieren, und diese frühen Versionen von Gurken würden sich zu dem heute berühmten und allgegenwärtigen Lebensmittel entwickeln, das in Lebensmittelgeschäften in den gesamten Vereinigten Staaten erhältlich ist.

Gurken sind nicht nur ein leckeres Lebensmittel, sondern haben auch viele gesundheitliche Vorteile. Sie sind eine gute Quelle für Vitamin K, Antioxidantien, Probiotika und Elektrolyte. In Maßen sind sie ein großartiger Snack. Ein wachsender Trend sind frittierte Gurken. Die Gurke wird in Teig gewickelt oder in Paniermehl getaucht und frittiert. Gurkensaft oder -lake hat auch viele Verwendungsmöglichkeiten, von Esquites Mac and Cheese mit Gurkenlake bis hin zu BBQ-Sauce und sogar Gurkensuppe.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Thorner_Blutgericht Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken