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26. November 2025 – Tag des Kuchens

Der 26. November ist der Tag des Kuchens, ein Tag, an dem Kuchenliebhaber auf der ganzen Welt ihrer Leidenschaft für die köstlichen Backwaren frönen können.

Der 26. November ist der Tag des Kuchens, ein Tag, an dem Kuchenliebhaber auf der ganzen Welt ihrer Leidenschaft für die köstlichen Backwaren frönen können. Ob Schokolade oder Schwarzwälder Kirschtorte, Engel- oder Ananas-Upside-Down-Kuchen, fast jeder genießt ein Stück Kuchen.

Die Geschichte des Kuchens reicht bis in die Antike zurück, und die ersten Kuchen sollen im antiken Griechenland und Ägypten hergestellt worden sein. Diese ersten Kuchen waren eher schwer und flach und wurden am Ende einer Mahlzeit mit Nüssen und Honig gegessen. Heutzutage hat sich diese Art von Kuchen zu Baklava entwickelt, einem traditionellen griechischen Dessert und ein Muss für jeden Fan von süßer Klebrigkeit. Die alten Römer schufen auch ihre eigene Version dieser Süßspeise, die eher cremig und reichhaltig war. Allerdings war dieser Kuchen, wie in vielen Kulturen auf der Welt, oft den Göttern vorbehalten und wurde ihnen in ihren Tempeln als Zeichen von Respekt, Liebe und Ehrfurcht dargeboten.

Das Oxford English Dictionary führt das englische Wort “cake” (Kuchen) auf das 13. Jahrhundert zurück. Während der Weltwirtschaftskrise war es notwendig, einfaches, relativ billiges Essen für Millionen von Amerikanern bereitzustellen, die in Armut lebten, und so wurde die Kuchenmischung in der Schachtel geboren. Die Idee erwies sich als reiner Goldesel, als Millionen von Hausfrauen in den Vereinigten Staaten diese Möglichkeit nutzten, um ihr Leben zu erleichtern. Kuchen begannen, Geburtstage im 19. Jahrhundert im westlichen Europa zu feiern und verdienten schließlich ihre Kerzen oben. Aber Kuchen sind auch eine köstliche Ergänzung zu einer Vielzahl anderer Mahlzeiten und Anlässe, von einem einfachen Familiendessert bis zu einer riesigen Catering-Party.

Für Besserwisser hier die beliebtesten Kuchensorten in Deutschland. Diese können zwar je nach Region, Jahreszeit und persönlichem Geschmack variieren, aber es gibt einige Klassiker, die fast jeder kennt und liebt:

  • Schwarzwälder Kirschtorte: Diese Sahnetorte gilt als die beliebteste deutsche Torte und die Zubereitung dieser Süßspeise ist ein wahres Meisterwerk. Der Klassiker besteht aus Schokoladenbiskuitböden, Sahne, Kirschwasser, Kirschen und Schokoladencreme.
  • Streuselkuchen: Dieser Kuchen vom Blech ist ein echter Klassiker. Die Kombination von fluffigem Hefeteigboden mit einer Schicht aus knusprigen Streuseln, die aus Mehl, Butter und Zucker bestehen, liebt einfach jeder. Mit verschiedenen Obstsorten wie Kirschen, Äpfeln, Rhabarber oder Aprikosen wird der Kuchen noch saftiger.
  • Frankfurter Kranz: Diese Torte ist ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Die Zubereitung benötigt etwas Zeit und auch Übung. Die Torte besteht original aus mehreren Lagen Biskuit- oder Rührteig und einer traditionellen Buttercreme. Außerdem wird die Torte mit Krokant bestreut und mit Sahnehäubchen und Belegkirschen garniert. Mit seiner runden Form, dem goldenen Krokant und den roten Kirschen sollte der Frankfurter Kranz an die Krone des deutschen Kaisers erinnern.
  • Marmorkuchen: Dieser wunderbare Rührkuchen ist ein wahrer Klassiker, den es häufig auf Kindergeburtstagen gab. Er besteht aus einem hellen und einem dunklen Teig, die miteinander vermischt werden, um ein marmoriertes Muster zu erzeugen. Er schmeckt besonders gut mit Puderzucker oder Schokoladenglasur.
  • Zitronenkuchen: Dieser erfrischende Kuchen ist einfach und schnell zuzubereiten. Er besteht aus einem saftigen Rührteig, der mit Zitronensaft und -schale aromatisiert wird. Er schmeckt besonders gut mit einem Zitronenguss oder einer Zitronencreme.
  • Nusskuchen: Dieser saftige Kuchen wird besonders fluffig dank eines kleinen Tricks. Denn die gemahlenen Nüsse werden unter Eischnee gehoben und der Kuchen geht beim Backen ganz toll auf. Das Highlight aber ist der Zimtguss. Dieser Kuchen gehört zu den liebsten Rührkuchen vieler Deutscher.
  • Marzipankuchen: Dieser Kuchen ist für alle Marzipanfans ein Traum. Er besteht aus einem Rührteig, der mit Marzipan und Mandeln angereichert wird. Er schmeckt besonders gut mit einer Schokoladen- oder Aprikosenglasur.
  • Apfelkuchen: Dieser Kuchen ist ein Muss im Herbst, wenn die Äpfel reif sind. Es gibt viele Variationen von Apfelkuchen, aber die beliebtesten sind wohl der gedeckte Apfelkuchen, der Apfelkuchen mit Streuseln und der versunkene Apfelkuchen. Alle schmecken herrlich mit Sahne oder Vanilleeis.
  • Bienenstich: Dieser Kuchen ist ein echter Leckerbissen. Er besteht aus einem Hefeteig, der mit einer Mandel-Zucker-Masse belegt und gebacken wird. Nach dem Backen wird der Kuchen in zwei Hälften geschnitten und mit einer Vanillecreme gefüllt. Er schmeckt besonders gut mit Honig.
  • Donauwelle: Dieser Kuchen ist eine köstliche Kombination aus Schokoladen- und Vanillekuchen, Sauerkirschen, Buttercreme und Schokoladenglasur. Er sieht aus wie die Wellen der Donau und schmeckt einfach himmlisch.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Roald-Amundsen-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

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