Kalender

15. Januar 2025 – Tag des Kombucha

Am 15. Januar wird in den USA der Tag des Kombucha (National Booch Day) begangen, um Kombucha zu würdigen, einen einzigartigen fermentierten Tee.

Am 15. Januar wird in den USA der Tag des Kombucha (National Booch Day) begangen, um Kombucha zu würdigen, einen einzigartigen fermentierten Tee, der seit Jahrhunderten von Millionen von Menschen auf der ganzen Welt genossen wird.

Die Geschichte des Tees reicht bis ins Jahr 2737 v. Chr. zurück, als der chinesische Kaiser Shen Nong den wundersamen Tee entdeckte. Der Legende nach wurde der Tee durch Zufall kreiert. Der Kaiser kochte gerade Wasser, als ein Blatt von einem wilden Baum in seinen Topf fiel und so den ersten Tee aufbrühte. Der Kaiser liebte den Tee und beschloss, ihn den Menschen um ihn herum vorzustellen – und der Rest ist Geschichte.

Der Tee bekam den Namen Kombucha, nachdem ein Mann namens Dr. Kombu den Tee dem japanischen Kaiser Inyoko während seiner Reisen vorstellte. Als der Tee berühmt wurde, wurde der Name “Cha” zu “Kombu” hinzugefügt. “Cha” bedeutet “Tee” auf Japanisch. Basierend auf den Mythen der alten Zeiten wurde angenommen, dass der Tee den Samurai viel Energie im Kampf gab. Als der Tee im Jahr 1900 Europa erreichte, wurde er wegen seiner vermuteten gesundheitlichen Vorteile sofort beliebt.

Für diejenigen, die den Tee noch nicht probiert haben, ist der Tee eine einzigartige Mischung aus süß und sauer. Er wird auch oft mit Wein und Apfelwein verglichen. Der Tee wird aus einer symbiotischen Kolonie von Bakterien und Hefe (SCOBY) hergestellt. Als Kombucha die USA erreichte, wurde er zu einem bekannten Namen. Das Getränkeunternehmen KeVita erkannte dies als eine perfekte Geschäftsmöglichkeit und beschloss, seine eigene Marke von Kombucha-Tee zu launchen. Das gleiche Unternehmen gründete auch den National Booch Day am 15. Januar 2019.

Kombucha ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Laut dem UNL Health Center enthält Kombucha „Essig, B-Vitamine und eine Reihe anderer chemischer Verbindungen. Es ist ein sprudelndes, kalorienarmes Getränk, das in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich ist. Es ist wie eine Limonade, hat aber auch einen leichten Essiggeschmack.“

Um den Tag des Kombucha zu feiern, können Sie Kombucha in Ihrem lokalen Supermarkt oder online kaufen, oder Sie können versuchen, Ihren eigenen zu Hause zu brauen. Sie können auch Ihre Freunde zu einer Teeparty einladen und die verschiedenen Aromen von Kombucha probieren.

Übrigens: Neben diesem Tag gibt es auch den Welttag des Kombucha, der am 21. Februar gefeiert wird.

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken