Heute ist der 7. März, der Tag, an dem wir alle unser Lieblingsfrühstück ehren: die Cerealien. Ob Sie nun Müsli, Cornflakes, Haferflocken oder etwas anderes bevorzugen, es gibt viele Gründe, warum Cerealien ein tolles Essen sind, das es zu würdigen gilt.
Wussten Sie, dass die ersten Cerealien im 19. Jahrhundert erfunden wurden? Sie waren eine Reaktion auf die damals verbreitete ungesunde Ernährung, die zu vielen Krankheiten führte. Die Pioniere der Cerealien waren John Harvey Kellogg und Charles William Post, die beide in einem Sanatorium in Michigan arbeiteten. Sie experimentierten mit verschiedenen Getreidesorten und Herstellungsverfahren, um nahrhafte und leicht verdauliche Produkte zu kreieren .
Kellogg erfand die Cornflakes, die er zunächst als “Granose” bezeichnete, und gründete später die Kellogg Company, die heute eine der größten Cerealienhersteller der Welt ist. Post erfand die Grape-Nuts, die er als “Elijah’s Manna” vermarktete, und gründete die Postum Cereal Company, die später zu General Foods wurde .
Die Cerealien wurden schnell populär, vor allem in den USA, wo sie als ein Symbol für einen modernen und gesunden Lebensstil galten. Sie wurden auch zu einem wichtigen Teil der Popkultur, mit vielen berühmten Maskottchen, Slogans und Sammelobjekten, die die Verpackungen schmückten.
Cerealien sind nicht nur lecker, sondern auch gut für unsere Gesundheit. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe, wie Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Sie können auch helfen, das Risiko für verschiedene Krankheiten zu senken, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, Fettleibigkeit und Krebs .

Bildquellen auf dieser Seite:
- Katja Ebstein: Gemeinfrei | Gemeinfrei
- Ornella Muti shutterstock_139740019 crop: Shutterstock | Shutterstock
- Funkensonntag KI wn: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier