Am 24. Oktober wird in den USA der Tag der Bologna-Wurst (National Bologna Day) gefeiert, ein inoffizieller Feiertag, der der beliebtesten Wurst und Sandwich-Füllung der Welt gewidmet ist: der Bologna-Wurst. Diese Wurst ist nach der italienischen Stadt Bologna benannt, wo sie als Mortadella bekannt ist, eine Wurst aus fein gemahlenem Schweinefleisch mit Stücken von Fett und Pfefferkörnern. Die amerikanische Bologna-Wurst ist jedoch deutlich anders, da sie ohne sichtbare Fettstücke hergestellt wird und oft aus Rindfleisch oder einer Kombination aus Schweine- und Rindfleisch besteht. Es gibt auch Varianten aus Hühnchen, Truthahn oder Wild.
Die Bologna-Wurst kam wahrscheinlich mit der großen deutschen Einwanderungswelle an der Wende zum 20. Jahrhundert nach Amerika und etablierte sich als eine typische Küche in den Gebieten, in denen sie sich niederließen – dem Mittleren Westen, den Appalachen, Pennsylvania und Teilen des Südens. Von dort aus wurde sie schnell zu einem der beliebtesten amerikanischen Lebensmittel. Sie wird in Baseballstadien, Imbissständen, Delis, in Blechdosen und in den Glasvitrinen von Metzgern verkauft. Sie kann gebraten und auf geröstetem Brot mit Gurken, Zwiebeln, Tomaten und Salat serviert werden. Sie kann kalt mit dicken Scheiben Cheddar und Weißbrot gegessen werden. Sie kann gehackt und mit zerbröselten, hart gekochten Eiern, Mayonnaise und Gemüse zu einem Bologna-Salat vermischt werden.
Um den Tag der Bologna-Wurst zu feiern, gibt es nichts Besseres, als sich ein Sandwich mit dieser Wurst zu machen und es mit verschiedenen Belägen zu genießen. Einige mögliche Beläge sind Senf, Ketchup, Mayonnaise, Käse, Salat, Gurken, Tomate und Zwiebel. Eine andere Möglichkeit ist es, eine Scheibe Bologna zu erhitzen, bis sie die Form einer Schale annimmt, die man mit Käse oder anderen Füllungen füllen kann. Es gibt auch viele Rezepte im Internet, die zeigen, wie man kreative Gerichte mit Bologna zubereiten kann.
In Deutschland ist die Bologna-Wurst weniger bekannt, dort wird sie aber meistens als Fleischwurst oder Mortadella bezeichnet. Die Fleischwurst ist eine Brühwurst aus fein zerkleinertem Schweine- und Rindfleisch, die mit Salz, Pfeffer, Zucker und anderen Gewürzen abgeschmeckt wird. Sie hat eine runde Form und wird in Scheiben geschnitten als Aufschnitt oder Snack verzehrt. Die Mortadella ist eine ähnliche Wurst, die aber zusätzlich grobe Speckwürfel und manchmal auch Pistazien oder Oliven enthält. Sie stammt ursprünglich aus der italienischen Stadt Bologna, wo sie als Mortadella di Bologna geschützt ist. In Deutschland gibt es verschiedene Sorten von Mortadella, wie zum Beispiel die Norddeutsche Mortadella mit Pistazien, die Süddeutsche Mortadella mit Schweinezungen und Speck oder die Paprikamortadella mit Paprika und Rotwein.
Der Ursprung des National Bologna Day ist nicht bekannt, aber es ist eine gute Gelegenheit, diese vielseitige Wurst zu würdigen und zu schätzen. Ob man sie als Snack oder als Hauptgericht isst, die Bologna-Wurst ist ein fester Bestandteil der amerikanischen Esskultur.

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