Kalender

20. Februar 1909 – Todestag Rodolphe Lindt

Am 20. Februar 1909 starb Rodolphe Lindt, der Schweizer Schokoladenfabrikant und Erfinder, der die Welt der Schokolade revolutionierte.

Am 20. Februar 1909 starb Rodolphe Lindt, der Schweizer Schokoladenfabrikant und Erfinder, der die Welt der Schokolade revolutionierte. Sein Name lebt weiter in der Marke Lindt, die zu den führenden Premium-Schokoladenherstellern der Welt gehört.

Rodolphe Lindt, geboren 1855 in Bern, war der Sohn eines Apothekers und Politikers. Er absolvierte eine Lehre beim Schokoladebetrieb Amédée Kohler & fils in Lausanne und gründete 1879 seine eigene Schokoladenfabrik im Mattequartier in Bern. Dort gelang ihm die Verbesserung der damals noch sehr mäßigen Schokoladenqualität durch die Entwicklung der Conchiermaschine, einem Längsrührwerk zur Verfeinerung der Konsistenz und Verflüchtigung unerwünschter Aromen. Auch gab er als erster Kakaobutter in die Schokoladenmasse, was zu einer feinen Schmelze und einem intensiven Geschmack führte. Diese zwei Neuerungen trugen wesentlich zur hohen Qualität Schweizer Schokolade bei.

1899 verkaufte Lindt seine Fabrik und das “Geheimnis” des Conchierens an die Chocolat Sprüngli AG, die seitdem unter dem Namen Lindt & Sprüngli AG firmiert. Für die Markenrechte und die Lindt-Rezepte musste Sprüngli 1,5 Millionen Goldfranken bezahlen. Lindt führte den “Berner Zweig” von Lindt & Sprüngli noch bis 1905, vier Jahre vor seinem Tod.

Seitdem hat sich Lindt & Sprüngli zu einem globalen Phänomen entwickelt, mit mehr als 600 Geschäften in 40 Ländern und mehr als 10.000 Mitarbeitern weltweit. Die Lindt-Schokolade ist für ihre exquisite Qualität, ihren feinen Schmelz und ihre vielfältigen Sorten bekannt. Zu den beliebtesten Produkten gehören die Lindor-Kugeln, die Excellence-Tafeln, die Goldhasen und die Pralinés.

Lindt-Schokolade ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Symbol für die Schweizer Tradition, Innovation und Leidenschaft für Schokolade. Anlässlich des Todestages von Rodolphe Lindt wollen wir uns an seinen Beitrag zur Schokoladengeschichte erinnern und ihm danken, dass er uns die Schokolade schenkte, die wir heute lieben.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Alan-RIckman-shutterstock_162128759-crop: Shutterstock | Shutterstock
  • Polaroid_Land_Camera_Model_95_-_MIT_Museum_-_DSC03766-Public-Domain: Public Domain | Public Domain

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken