Kalender

18. Mai 2025 – Tag des Käse-Soufflés

Am 18. Mai feiern Feinschmecker und Liebhaber der französischen Küche den Tag des Käse-Soufflés, einen Tag, der ganz im Zeichen dieser luftig-leichten Köstlichkeit steht.

Am 18. Mai feiern Feinschmecker und Liebhaber der französischen Küche den Tag des Käse-Soufflés, einen Tag, der ganz im Zeichen dieser luftig-leichten Köstlichkeit steht. Der Ursprung des Soufflés, das aus dem Französischen “souffler” abgeleitet ist und “aufblasen” bedeutet, lässt sich bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen, als Vincent La Chapelle das erste Rezept in seinem Buch “Le Cuisinier Moderne” veröffentlichte.

Das Käse-Soufflé, eine raffinierte Mischung aus einer weißen Sauce und Eigelb, zu der steif geschlagene Eiweiße gefaltet werden, kann mit verschiedenen Aromen wie Gemüse, Käse, Schokolade oder Früchten angereichert werden. Marie-Antoine Carême perfektionierte das Rezept Mitte des 19. Jahrhunderts, und die Verwendung von durch Luftzug beheizten Öfen statt Kohle war entscheidend für den Erfolg des Gerichts.

In der gehobenen Gastronomie erlangte das Soufflé von den frühen bis zu den mittleren Jahren des 20. Jahrhunderts große Beliebtheit. Menüarchive der New Yorker Öffentlichen Bibliothek zeigen, dass Soufflés häufig auf Menüs für besondere Abendessen mit Ehrengästen in bekannten Orten wie dem Waldorf Astoria, The Biltmore und dem Hotel Astor zu finden waren. Washington D.C. war ebenfalls eine Stadt, in der Soufflés leicht zugänglich waren.

Als Luxusgericht, das gleichzeitig erschwinglich ist, sind Soufflés eine dieser Delikatessen, die schwer zu übertreffen sind. Interessanterweise ist der Nationale Tag des Käse-Soufflés nicht der einzige nationale Tag, der Soufflés gewidmet ist. Der Tag des Schokoladen-Soufflés wird beispielsweise am 28. Februar gefeiert.

Der Tag des Käse-Soufflés ist eine Gelegenheit, die kulinarische Kunst zu würdigen und gleichzeitig die Freude am gemeinsamen Kochen und Genießen zu teilen. Es ist ein Tag, der uns daran erinnert, dass gutes Essen mehr ist als nur Nahrungsaufnahme – es ist eine Erfahrung, die alle Sinne anspricht und Menschen zusammenbringt.

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken