Am 14. Dezember ist der Tag der gerösteten Kastanien (Roast Chestnuts Day), ein Tag, an dem die gerösteten Kastanien gefeiert werden, die in vielen Ländern zu Weihnachten gehören. Die Kastanie ist eine Nuss, die aus einem Baum stammt, der in Amerika und Asien heimisch ist. Schon die alten Griechen und Römer schätzten die Kastanie als Nahrungsquelle und verbreiteten sie in Europa.
Die Ureinwohner Amerikas kannten die Kastanie ebenfalls, bevor die europäischen Siedler kamen. Leider wurde die amerikanische Kastanie im 20. Jahrhundert von einer Pilzkrankheit fast ausgerottet, so dass heute in den USA die meisten Kastanien aus China oder Italien importiert werden.
Die Kastanie hat einen süßlichen, erdigen Geschmack, der besonders gut zur Geltung kommt, wenn sie geröstet wird. Das Rösten der Kastanien ist eine lange Tradition, die vor allem in der kalten Jahreszeit für Gemütlichkeit und Wärme sorgt. In vielen Städten sieht man im Dezember Straßenverkäufer, die Kastanien über offenem Feuer rösten und ihren würzigen Duft verbreiten. Auch zu Hause kann man Kastanien einfach im Backofen zubereiten, indem man sie kreuzweise einschneidet und auf einem Blech backt, bis die Schale aufspringt. Dann kann man die Schale abziehen und die weichen Nüsse genießen.
Häufig hört man für geröstete Kastanien auch die Bezeichnung Maroni. Allerdings gibt es Unterschiede: Geröstete Kastanien und Maroni sind zwar beides essbare Nüsse, die von der Edelkastanie stammen. Der Unterschied liegt in ihrer Größe, Form und ihrem Geschmack. Maroni sind größer, runder und süßer als Kastanien. Sie sind auch leichter zu schälen und haben ein nussigeres Aroma. Kastanien sind kleiner, ovaler und weniger süß als Maroni. Sie haben eine festere Schale und ein stärkehaltiges Fleisch. Beide Sorten können geröstet, gekocht, gebacken oder zu verschiedenen Gerichten verarbeitet werden. Sie sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Kohlenhydraten
Der Tag der gerösteten Kastanien ist eine Gelegenheit, die gerösteten Kastanien zu würdigen und sich an ihre Geschichte zu erinnern. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch gesund, denn sie enthalten viel Vitamin C, Ballaststoffe und wenig Fett. Man kann sie als Snack essen, als Beilage zu Fleisch servieren oder in Füllungen oder Süßspeisen verarbeiten. Der Tag der gerösteten Kastanien passt perfekt in die Adventszeit, denn er erinnert an ein Lied, das viele mit Weihnachten verbinden: “Chestnuts roasting on an open fire”, gesungen von Nat King Cole. Ob man nun dieses Lied hört, einen Spaziergang über den Weihnachtsmarkt macht oder sich zu Hause mit der Familie trifft, der Roast Chestnuts Day ist eine schöne Gelegenheit, sich an die gerösteten Kastanien zu erfreuen und sich auf das Fest einzustimmen.
Der Tag der gerösteten Kastanien ist eine Erfindung des US-amerikanischen Webportals holidayinsights.com aus dem Jahr 2015. Die Wahl des 14. Dezember als Datum für diesen Tag ist eine Referenz an das traditionelle englische Weihnachtslied The Twelve Days of Christmas, das die Geschenke des Sängers von seiner wahren Liebe zwischen dem ersten Weihnachtstag und dem Dreikönigstag aufzählt.

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