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4. August 2023 – Internationaler Tag des Bieres

Am 4. August 2023 wird der Internationale Tag des Bieres gefeiert, ein weltweiter Anlass, um die Vielfalt, den Geschmack und die Kultur des Bieres zu würdigen.

Am 4. August 2023 wird der Internationale Tag des Bieres gefeiert, ein weltweiter Anlass, um die Vielfalt, den Geschmack und die Kultur des Bieres zu würdigen. Der International Beer Day wurde 2007 in Kalifornien ins Leben gerufen und findet seitdem jedes Jahr am ersten Freitag im August statt. Er hat sich zu einem globalen Phänomen entwickelt, das in über 200 Städten in 80 Ländern begangen wird.

Der Internationale Tag des Bieres hat drei Ziele: Erstens, das Bier zu genießen, das von Brauern aus aller Welt hergestellt wird. Zweitens, die Menschen zu vereinen, die das Bier produzieren, servieren und konsumieren. Drittens, den Brauern und Barmännern für ihre Arbeit und ihr Engagement zu danken. Der International Beer Day ist also eine Gelegenheit, neue Biere zu entdecken, alte Favoriten zu schätzen und gemeinsam mit Freunden anzustoßen.

Bier hat in Deutschland eine lange und vielfältige Geschichte. Die ersten Spuren von Bierbrauen in Deutschland gehen bis in die Zeit der Kelten und Germanen zurück, die aus Getreide, Wasser und Hefe ein bierähnliches Getränk herstellten. Im Mittelalter wurde Bier vor allem in Klöstern gebraut, die auch den Hopfen als wichtige Zutat einführten. Im 16. Jahrhundert wurde das berühmte Reinheitsgebot erlassen.

Das Reinheitsgebot wurde am 23. April 1516 vom bayrischen Herzog Wilhelm IV. und seinem Bruder Herzog Ludwig X. in Ingolstadt erlassen. Es legte fest, dass Bier nur aus Hopfen, Gerste und Wasser bestehen darf. Es gilt als die älteste lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt, die heute noch Gültigkeit hat. Das Reinheitsgebot sollte die Qualität des Bieres sichern und den Verbrauch von Weizen und Roggen für das Brotbacken schonen. Später wurde das Reinheitsgebot von anderen deutschen Ländern übernommen und ist seit 1906 geltendes Recht in ganz Deutschland. Heute wird die Bierherstellung in Deutschland im vorläufigen Biergesetz geregelt, das auch die Verwendung von Hefe erlaubt.

Im 19. Jahrhundert kam es zu wichtigen Innovationen im Bierbrauen, wie der Entwicklung von untergäriger Hefe, die zu helleren und länger haltbaren Bieren führte. Die bekanntesten Beispiele dafür sind das Wiener Lagerbier und das Pilsner Bier, die beide in Österreich-Ungarn erfunden wurden und weltweit populär wurden. In Deutschland entstanden viele regionale Bierspezialitäten, wie das Kölsch aus Köln, das Alt aus Düsseldorf, das Weizenbier aus Bayern oder das Rauchbier aus Bamberg.

Heute ist Deutschland eines der führenden Länder im Bierkonsum und in der Bierproduktion. Es gibt über 1.500 Brauereien in Deutschland, die mehr als 5.000 verschiedene Biere herstellen. Die größten deutschen Brauereien sind die Radeberger Gruppe, die Oetker-Gruppe, die Bitburger Braugruppe, die Krombacher Brauerei und die Warsteiner Brauerei. Diese Brauereien stellen vor allem Pilsner Bier her, das in Deutschland am meisten getrunken wird. Daneben gibt es aber auch viele kleinere Brauereien, die regionale oder handwerkliche Biere anbieten.

Übrigens: Am 3. August wird der Tag des India pale ale (IPA) gefeiert, welcher eine spezielle Biersorte würdigt. Und am 7. September feiert man den Tag der Bierliebhaber.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Friedensreich-Hundertwasser-Tussauds-Wien-wn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Falco-Tussauds-Wien-dn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Edison_and_phonograph_edit1-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

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