Am 29. August wird der Chop Suey-Tag gefeiert, ein Tag, der einem köstlichen und vielfältigen Gericht der amerikanisch-chinesischen Küche gewidmet ist. Chop Suey bedeutet “gemischte Stücke” und besteht aus einer Kombination von Gemüse, Fleisch und Eiern, die mit Reis oder Nudeln serviert werden. Viele Amerikaner sind mit diesem Gericht aufgewachsen und genießen es auch im Erwachsenenalter.
Die Herkunft von Chop Suey ist umstritten. Einige behaupten, dass es von chinesischen Einwanderern erfunden wurde, die im 19. Jahrhundert nach Amerika kamen, um am Goldrausch teilzunehmen. Andere sagen, dass es in New York von einem chinesischen Diplomaten namens Li Hongzhang kreiert wurde, der seinen amerikanischen Freunden ein Gericht anbieten wollte, das sowohl für den chinesischen als auch für den amerikanischen Geschmack geeignet war. Wieder andere erzählen die Geschichte von einem Koch, der auf einer transkontinentalen Eisenbahn arbeitete und aus den Resten des Tages ein schmackhaftes Essen für eine Gruppe betrunkener Matrosen zubereitete.
Welche Geschichte man auch glauben mag, eines ist sicher: Chop Suey hat die Welt erobert und ist in vielen verschiedenen Küchen und Variationen zu finden. Ob in Polynesien, Indien, Deutschland, Kanada, den Philippinen oder Amerika, Chop Suey ist ein beliebtes Gericht, das sowohl billig als auch nahrhaft ist.
Es ist nicht genau bekannt, seit wann es Chop Suey in Deutschland gibt, aber es ist wahrscheinlich, dass es mit der Einwanderung von Chinesen nach Deutschland im 20. Jahrhundert eingeführt wurde. Übrigens: Chop Suey ist in China selbst nicht bekannt oder beliebt. In Deutschland ist es ein typisches Gericht der chinesischen Restaurants und Imbisse, die oft an den westlichen Geschmack angepasst sind.

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