Kalender

9. August 2023 – Tag des Reispuddings

Am 9. August feiern die USA den Tag des Reispuddings, einen Tag, der dem beliebten Dessert gewidmet ist.

Am 9. August feiern die USA den Tag des Reispuddings (National Rice Pudding Day), einen Tag, der dem beliebten Dessert gewidmet ist. Reispudding ist eine einfache, aber köstliche Speise, die aus gekochtem Reis, Milch und Zucker besteht. Je nach Geschmack und Kultur können auch andere Zutaten wie Nüsse, Gewürze, Früchte oder Wein hinzugefügt werden. Reispudding kann warm oder kalt serviert werden und eignet sich sowohl als Nachspeise als auch als Frühstück oder Beilage.

Reispudding hat eine lange und vielfältige Geschichte, die bis in die Antike zurückreicht. Die genaue Herkunft des Gerichts ist nicht bekannt, aber viele Gelehrte glauben, dass es entweder im alten China oder im alten Indien entstanden ist. Beide Länder haben eine lange Tradition, Reis und Zucker in ihren religiösen und kulturellen Aktivitäten zu verwenden, so dass es nur sinnvoll ist, dass die Kombination der beiden auch in ihren Küchen enthalten war.

Der Hindi-Begriff für Reispudding ist “Kheer”, der erstmals im alten Indien im Jahr 6000 v. Chr. aufgezeichnet wurde. Er wurde als Teil einer vorgeschriebenen ayurvedischen Diät angesehen. Es ist auch interessant zu bemerken, dass die frühen Versionen des indischen Reispuddings nicht tatsächlich Reis oder Zucker enthielten. Anstelle von Reis verwendeten die Inder das Getreide Sorghum.

In anderen Teilen der Welt wurde Reispudding mit Reis hergestellt. Das Getreide hatte Europa durch Exporte erreicht, die im 14. Jahrhundert über das Wasser oder die Seidenstraße geliefert wurden. Da es aus Asien exportiert und nicht in Europa angebaut wurde, wurde Reis automatisch sehr teuer. Daher konnte Reispudding nur von der Elite und dem Adel der europäischen Länder genossen werden.

Vor dem 16. Jahrhundert war Reispudding herzhaft in der Natur. Er wurde aus Reis hergestellt, der in einer Brühe mit Safran und Mandelmilch gekocht wurde. Köche begannen, Zucker in das Gericht zu geben, um es süß zu machen, und bald gewann ein gesüßter Reispudding an Popularität. Er wurde im Tudor-Zeitalter als “white pot” bezeichnet. Eines der ersten bekannten Rezepte wurde 1615 von Gervase Markham aufgeschrieben. Dieses Rezept besteht aus Reis, Milch, Sahne, Zucker und Gewürzen. Das Besondere daran ist, dass der Reis über Nacht in Milch eingeweicht und dann in einem Darm gekocht wird. Das klingt vielleicht etwas ungewöhnlich, aber es war damals eine übliche Methode, um Puddings zuzubereiten.

Im 18. Jahrhundert wurde Reispudding alltäglicher und weniger teuer, dank der Globalisierung. Die gesunkenen Reispreise bedeuteten, dass das Getreide leichter in Reichweite der Massen war, und in der heutigen Welt gilt es als eine billige, aber sättigende Mahlzeit.

Reispudding ist in vielen Kulturen und Küchen auf der ganzen Welt zu finden. Jede Region hat ihre eigene einzigartige Variante des Gerichts. Einige fügen Nüsse und Gewürze wie Muskatnuss, Zimt oder Kardamom hinzu, während andere einen Schuss Wein hineingeben, um ihm das gewisse Etwas zu verleihen. Für einen duftenderen Geschmack und ein gutes Aussehen fügen viele Menschen im Nahen Osten auch Pistaziensplitter und Rosenblätter hinzu, bevor sie ihn servieren.

Bildquellen auf dieser Seite:

  • Friedensreich-Hundertwasser-Tussauds-Wien-wn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Falco-Tussauds-Wien-dn-crop: Werner Niedermeier | Werner Niedermeier
  • Edison_and_phonograph_edit1-Gemeinfrei: Gemeinfrei | Gemeinfrei

Heute ist außerdem...

Sehen Sie, was heute sonst noch los ist.

Entdecken